История Клуба. Вступление.  1896-1933  Год 

 
Предисловие: Уважаемые посетители сайта, история нашего с вами любимого клуба длинна и непроста! Наличие малого количества источников (наш сайт в дальнейшем будет расширять эту статью и искать новые данные, не упомянутые ранее) не даёт углубиться в вопрос! История нашего Клуба неизбежно переплетается с историей других команд из Новосибирска, таких как "Динамо""ОДО""Спартак"и множества других. А так как источников и данных немного, в связи с этим примерно до 1956 года в разделе "история" клуб упоминается в контексте других команд. Упоминаются и используются фотографии и составы других Новосибирских клубов (в то время вопросы трансферов решались ежесекундно, и некоторые футболисты в последствии оказывались в нашей команде). Указываются составы сборных Сибирского округа и Новосибирска, так как в них играли участники впоследствии и нашего клуба. Если вы имеете какие либо редкие данные по этой теме, и готовы безвозмездно поделиться ими, просьба связаться с Администрацией через Гостевую, либо по средствам Личного сообщения.  
Вступление 1896-1912 Год   

 

Ново-Николаевск - вид на собор Александра Невского и железнодорожный мост через Обь (почтовая открытка 1902 года) 

6 (19— по новому стилю) января 1912 года в Санкт-Петербурге состоялось учредительное собрание с участием лиг Москвы, Санкт-Петербурга и Севастопольского кружка любителей спорта. Собрание учредило Всероссийский футбольный союз (ВФС) и избрало его первого председателя. Однако и до этого события футбол был знаком российским любителям спорта во многих городах России: Санкт-Петербурге, Москве, Одессе, Владивостоке, Иркутске, Омске, Томске и других городах. В этом же году на конгрессе в Стокгольме Россия была принята в состав ФИФА и сборная России выступила в Олимпийском фут-
больном турнире. Первый в истории матч сборная России провела 30 июня 1912 года на Королевском (Олимпийском) стадионе Стокгольма. В четверть-финале футбольного турнира Игр V Всемирной Олимпиады сборная России уступила Финляндии со счётом 1:2.

Сборная России перед матчем с командой Финляндии на Олимпийских играх 1912 года.

В Сибири, в частности, развитию спорта способствовал учёный В. С. Пирусский, единомышленник П. Лесгафта, работавший в области здравоохранения нашего региона. В Томске он создал общественную организацию «Общество содействия физическому развитию». Его основной задачей было «Способство-вать целесообразными мерами правильному физическому развитию подрастающих поколений». Развитие спорта, в частности — футбола, начиналось в Сибири с Томской губернии. А оттуда получило распространение далее. Уже в 1896 году в оздоровительных лагерях, созданных в Бердске и других поселениях, дети неимущих рабочих, кустарей и мелких чиновников играли самодельными мячами (кожаные тогда и в столице трудно было приобрести). Это быстро стало их любимым занятием. Своим рождением Ново-Николаевск обязан строительству Транссибирской железнодорожной магистрали и моста через реку Обь. В апреле 1893 года прибыл первый отряд мостостроителей и s. железнодорожников. Возникли временные поселения строителей. Старые и новые поселения на тот период и город Ново-Нико-лаевск входили в состав Томской губернии. Куда «крупнее» был Бердск. Уже в 1903 году император Николай II утвердил положение Комитета министров о том, чтобы «посёлок Новониколаевский возвести на степень безуездного города Томской губернии с упрощённым управлением, с передачей земель общего пользования в безвозмездное пользование города». 

Транссибирская железнодорожная магистраль - Станция Обь (ныне Новосибирск - Главный), 1906 год.

Вступление 1913-1922 Год

 

Сборная Российской Империи на Олимпийских играх 1912 года

В 1913 году в городе было уже 1200 торговых заведений, 24 промы шлен-ных предприятия, свыше 300 складских помещений. Работали чугунолитейные, кирпичные, пивоваренные, мыловаренный и лесопильный заводы. Действовали предприятия по выпуску сельскохозяйственных машин, жерновов и скобяных изделий. Возникали и другие мелкие производства (коптильные, конфетные, столярные, шубные, сапожные и другие). Открывались торгово-транспортные конторы, отделения страховых обществ, действовали пароходные компании, бани. Интересно, что поводом к первому известному «взрослому» поединку по футболу в пределах нашей области стало крушение поезда. В апреле 1906 года на перегоне Чебула - Ояш (недалеко от нынешней станции Болотное) потерпел аварию воинский эшелон. В основном ехавшие остались целы и невредимы. По свидетельству участкового врача Абрина, писари со штабными выбрали лужайку посуше, построили из патронных ящиков «ворота» и стали играть в футбол. Вскоре на противоположном конце возникли вторые «ворота», и две команды нижних чинов Нейшлотского полка с упоением предались игре. Особо удивило местного «эскулапа» отношение к происходящему офицеров, наблюдавших игру, вместо того чтобы контролировать оборудование лазарета в ближайшей избе и размещение в ней 29 раненых. Вот уж правда: «куда девались все заботы, когда звенит футбольный мяч»,

В марте 1917 года на Томском губернском продовольственном съезде принято решение о предоставлении Ново-Николаевску прав уездного города и образовании Новониколаевского уезда (в этом же году изменилось и написание названия города - Новониколаевск). Футбол в Сибири развивался стихийно, первое официальное соревнование прошло в 1920 году - в Омске была проведена Первая сибирская Олимпиада в которой приняли участие спортсмены губернских городов. Футболисты Новониколаевска в этом физкультурном празднике выступали в составе Томской губернии.

11 июня 1921 года ВЦИК РСФСР принял постановление «Об образовании Новониколаевской губернии» в составе пяти уездов: Каинского, Каргатского, Каменского, Новониколаевского и Черепановского с центром г. Новониколаевск. Вместе с этим город объявляется административным центром Сибири. 

«Сибревком», Сиббюро ВКП(б) и другие центральные учреждения переезжают сюда из Омска.

Уже в 1922 году в городе состоялись первые соревнования с участием спортсменов всех уездов новоиспечённой губернии. Состязания футболистов были отнесены к показательной, а не к спортивной части игр. Соревнования игроков команд проходили только в беге и ударах мяча на дальность. Выявив лучших спортсменов своей губернии, Новониколаевск сформировал достаточно сильную дружину для участия во II Сибирской Олимпиаде, прошедшей здесь же в сентябре 1922 года.

Первая футбольная команда Союза печатников.  Новосибирск 1925 г. Справа налево: 1-й ряд: Гернер, Г. Казарновский, И. Лейнер. Второй ряд: Абдиркин, Слизких, Михайлов. Третий ряд: Ковязин (инструктор спорта), Конюший, М. Гусев, Ширяев, Я. Киселёв, Матвеев. В верхнем углу: А. Темиряев - капитан и тренер команды. Фото из архива газеты "Советская Россия". 

Вступление 1923-1926 Год

 

1923 год. Один из первых междугородных матчей. Сборная Новониколаевска встретилась с томичами, а команда «Совработник» - с красноярцами. Обе наши команды проиграли. Однако футбольная жизнь в Новониколаевске активизировалась. Создавались новые коллективы, налаживалось проведение городских чемпионатов. В августе 1924 года в рамках 3-го Сибирского праздника физкультуры был проведён футбольный турнир с участием пяти губерний. Новониколаевцы пробились в финал, где были разгромлены омским «Меркурием» со счётом 5:0. В 1925 году команда СибВО успешно выступила в турнире на первенство Красной Армии. Лишь в заключительной встрече, после переигровки, сибиряки уступили сборной Украинского военного округа. 

Сборная Новосибирска (справа налево Г.Казарновский, М. Гусев, А. Темиряев, А. Польских, Я. Киселёв, Вл. Блинков, И. Сычёв, И. Маракушев, И. Лейнер. 1926 год . 

Газета «Советская Сибирь» сообщала, что в 1925 году в Новониколаевске проводилось первенство по футболу. Участие приняли команды Нарсвязи, Сибстроя, Динамо, Сибторга, Губсуда, Сибревкома, Госторга, Сибкрайсоюза, Печатников.

В 1926 году Новониколаевск переименован в Новосибирск, а сильнейшей командой города в 1925-1927 гг. был «Печатник», в которой играли только работники Полиграфиздата. Душой команды был Александр Темиряев - капитан команды и играющий тренер. Он самозабвенно любил футбол и очень хорошо разбирался в нем. Играл левым полусредним, был техничным, хорошо владел дриблингом, успешно взаимодействовал с партнёрами. Уверен в себе, умело прикрывал мяч при обводке, обладал острым техничным мышлением, владел сильным и точным ударом. В дальнейшем был признан лучшим игроком Сибири. Пользовался авторитетом в команде, мог внушить игрокам веру в самого себя, отлично чувствовал их настроение, обладал присущей немногим футбольной интуицией.

В 1926 году впервые было проведено первенство Сибири по кубковой системе. Новосибирцы вновь были повержены омской командой и выбыли из борьбы. Тем не менее омичам не удалось поддержать свою репутацию, и первенство осталось за футболистами Иркутска. На следующий год иркутяне подтвердили своё превосходство, выиграв футбольный турнир на 4-м Сибирском празднике физкультуры. Новосибирцам и в этот раз не повезло, после игры с омской командой снова оказались не у дел. О своей возросшей силе футболисты Новосибирска заявили в этом же году. В их активе появилась первая ничья (4;4) со сборной командой города Омска и первый выигрыш у команды Иркутска (4:3). В это время иркутяне считались одной из сильнейших команд Сибирского региона.

Вступление 1927-1929 Год

Постоянные соревнования в г. Новосибирске ускорили строительство Центрального стадиона «Спартак». Строительство было приурочено к проведению 3 августа 1927 года третьего Краевого праздника физкультуры. В футбольном турнире приняли участие 11 команд. Новосибирцы, как и в предыдущем году, вновь проиграли команде Омска со счётом 1:5 и оказались в числе болельщиков. Победителем турнира стала команда Иркутска, которая выиграла у Томска - 5:1, у Минусинска - 3:0, у Омска - 1:0, а в финале команда Иркутска сыграла вничью с командой Красноярска - 4:4. На следующий день должна быть переигровка, но красноярская команда из-за внутренних разногласий отказалась от игры и иркутяне стали победителями. 

1928 год. С 15 по 26 августа в Москве проводилась первая Всесоюзная спартакиада, в которой приняла участие 21 команда. Участники были разделены на две группы: I - команды союзных республик (УССР, БССР, Туркм.ССР, Узб.ССР) и зарубежные рабочие команды (Англии, Бразилии, Швейцарии, Финляндии и Уругвая); II - команды РСФСР (12 команд). Эти команды определяли чемпиона России. Игры в обеих группах проходили по олимпийской системе. Победители групп в финальном матче выявляли чемпиона спартакиады. В отборочном матче команда «Сибирь» встретилась с командой Центрального промышленного района и выиграла со счётом 5:1, а в четвертьфинале встретилась со сборной Москвы и проиграла - 3:8. Команда Москвы в этом первенстве заняла первое место, а команда региона «Сибирь» играла за 5-8 место. Первую игру сибиряки выиграли у Центрального земледельного района - 4:1, затем у Волжского района - 4:2 и у Северного района - 5:1. Сибирь в первенстве РСФСР заняла пятое место.

Сборная Сибири в основном была составлена из иркутян, в которую так-же входили по два футболиста из Омска, Новосибирска (Г. Казарновский и Д. Щукин).

Сборная города Новосибирска. 1929 год.

1929 год. 2 мая проведен футбольный матч между делегатами первого Сибирского методического совещания и Новосибирской футбольной командой. Новосибирцы проиграли - 3:5. 

Вступление 1930-1931 Год

1930 год. Этот год ознаменовался долгожданным событием в футбольной жизни города. В Новосибирске состоялись первые международные матчи.

Соперниками наших земляков стали футболисты Эстонии. Игроки эстонского Рабочего спортивного союза провели с новосибирцами две встречи и в обеих добились успеха. Сначала гости победили команду транспортников со счётом 3:1, а затем в упорной борьбе переиграли наспех составленную сборную Новосибирска - 3:2.

Как сообщала газета «Советская Сибирь» от 15.08.1930 года, в Новосибирске проведены краевые состязания среди восьми футбольных команд по олимпийской системе. В соревновании приняли участие команды: ОГПУ, Омска, Новосибирска, Барабинска, Барнаула, Красноярско-го края и другие.

В этом же месяце проводились городские соревнования по футболу в двух группах. В группе «А» участие приняли восемь команд, в группе «Б» - десять.

15 июля состоялся междугородний матч по футболу Омск - Новосибирск. Сборная краевого центра была составлена из игроков «Печатника» и «Дина-мо». Наши земляки выиграли со счётом 5:2. Два красивых мяча забил в ворота команды Омска Г. Плешев. Ещё два провёл Щербаков и один - А. Темиряев.

1931 год. По решению Западно-Сибирского крайисполкома в Новосибирске было намечено провести I Краевую спартакиаду.

В соревнованиях приняли участие ведомственные команды. В это время в городе стали создаваться рабочие спортивные клубы, команды по футболу при профсоюзных коллективах печатников, связистов, совторгслужащих, текстильщиков, железнодорожников, строителей, металлистов и других ведомств.

В футбольном турнире спартакиады приняли участие ведомственные команды, сборные фабрик и заводов: «Динамо», «Угольщики», «Транспортники», «Военвед», «Новостройка-I» (Кузнецкстрой и Сибкомбайнстрой), «Новостройка-II» (Энергострой, Коксострой и Завод горного оборудования), сборная ВУЗов, печатники, связисты, железнодорожники и другие команды обществ.



Заметка об эстонских футболистах. Вырезка из газеты «Советская Сибирь». 1930 год 

Вступление 1932-1933 Год

1932 год. В IX чемпионате РСФСР среди сборных городов, прошедшем с 24 июля по 26 августа, приняло участие 18 команд. Соревнования проходили по олимпийской системе. В отборочном поединке команда Новосибирска выиграла с внушительным счётом у гостей из Алма-Аты (12:1), но уже в 1/8 финала проиграла иркутянам (0:5) при судействе свердловчанина Антонова. Однако дальше Урала земляки-судьи Иркутск не пустили (4:1). 

Как сообщала «Советская Сибирь», 17 июля состоялся розыгрыш по футболу для отбора в сборную команду края, которая приняла участие в Урало-Кузбасской Спартакиаде. Приводятся некоторые результаты игр: Новосибирск - Бийск (2:0), Новосибирск - Юрга (военный лагерь) (2:3), Омск - Сталинск (3:3).

Обилие всевозможных рабочих спартакиад в те годы заметно расширило связи с представителями зарубежного спорта. Не удивительно, что уже через два года после вояжа эстонцев Новосибирск посетила делегация Французского рабочего союза. На этот раз о предстоящем рандеву было известно заранее. Новосибирцы сумели собрать воедино всех лучших игроков города и одолели французов с результатом 3:2. Мячи в том памятном матче у наших земляков провели Геннадий Плешев, Александр Темиряев и Николай Окунев.

Председатель спортивной делегации гостей Рауль Шаноан высоко отозвался о новосибирских футболистах.

Сила и мастерство новосибирских футболистов крепла с каждым годом. На смену ветеранам приходило новое поколение - Г. Семухин, В. Бондарев, Н. Посаженников и другие. В городе одной из лучших команд становится «Динамо», в котором выделяется полузащитник Игорь Хруцкий и крайние напа-дающие Орлов и Щербаков.

1933 год. В честь 10-летия общества «Динамо» состоялся розыгрыш по футболу между динамовцами Новосибирска, Омска, Барнаула, Бийска, Кемерово, Сталинска, Прокопьевска и другими командами городов.