Фанатское Движение "ФК Сибирь"

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ФАНАТОВ ФК «СИБИРЬ»/«ЧКАЛОВЕЦ-1936»

Прозвища: Орлы, Чекалда

Цвета: Сине-белые

Дата возникновения фанатского движения: весна 1997 года

Первый выезд:  1997 год Кемерово

Пробито выездов (на 24.01.2011г.): около 200.

Самый дальний выезд: по России: Находка 99, 01 (1) 5837 км, лига Европы: Эйндховин, Голандия (~30) 4900 км.

Самый многочисленный выезд: Премьер-лига, Томск 1000 фанатов

Золотые сезоны: 1999 год Вторая лига зона «Восток» (1)

Действующие группировки: объединение «Novosibirsk Ultras» в которое входят «Славные», «Aquila», «Fat Boys Crew», «Siberian Fan Group», «АБ»

Фанзины: в 1997-98 году выходили фан-програмки к каждому матчу, потом появились фанзины: Mad Fliers #1 (1998),  Mad Fliers #2 (1999), Беzумный проспект (2001)

 

 

Все начиналось в далеком 1997 году. По всей России пошла вторая волна возникновений фанатских движений. Она не обошла и столь крупный город как Новосибирск. До 1997 года Новосибирск посещали фанаты из соседнего Барнаула, у которых зарождение фанатских традиций случилось на 15 лет раньше. Многие молодые парни смотрели на них и хотели так же ярко и красочно поддерживать свою команду, но, к сожалению, в то время не было столь развитых интернет ресурсов. Единственные издания доступны в то время обычному обывателю были лишь спортивные газеты, в которых можно было прочитать какие-то статьи о фанатах…

И вот весной 1997 года молодые парни начали собираться на игры «Чкаловца» и активно поддерживать свою команду. Где-то в середине сезона парни собрались на свой первый выезд в Кемерово, который в итоге посетило два человека. После этого начался активный прирост народа на секторе. К концу года у ребят был уже свой репертуар песен и кричалок во славу «Чкаловца». Естественно все это было заимствовано у московских команд и переделано на свой лад.

Следующий год начался довольно бурно. Все любители футбола в Новосибирске уже знали, что на стадионе есть свои фанаты. В движение начали приходить люди уже не их числа знакомых и друзей, а просто молодые парни, которые хотели так же активно поддержать «Чкаловец». В результате, ребята поняли, что для дальнейшего развития им необходима организация, со своим названием и уставом, которая должна поддерживать команду дома и на выезде. В итоге после долгих дискуссий парни назвали себя «Mad Fliers», что переводится как «безумные летчики», что подчеркивало принадлежность к команде «Чкаловец», основанной на базе авиационного завода. После принятия этого решения парни отправились на выезд всей группировкой в Барнаул, где на стадионе к ним примкнула такая же по численности группа фанатов. С тех пор 3 июля 1998 года является днем основания «Mad Fliers».

 

В этом же году на стадионе появилась еще одна банда, взявшая себе название «Yellow-Green Snakes», что переводиться как «желто-зеленые змеи». Дело в том, что команда в те времена играла под желто-зелеными цветами. Однако ребята из YGS говорили, что они не змеи, а змии: "Змеи ползают, а мы пьем". В YGS входили люди постарше, чем «летчики». На тот момент это были парни 18-20 лет, многие из которых уже работали журналистами, преподавателями ВУЗов и т.д. На домашних играх обе группировки стояли на разных секторах, но на выезде всегда держались вместе. В том же году было пошито несколько баннеров и флагов, были изготовлены первые розы, активно использовались манишки желтых и зеленых цветов. Был выпущен первый в истории новосибирских фанатов фанзин "Mad Fliers #1". Конец сезона преподнес неприятный сюрприз: было объявлено о смене цветов клуба с желто-зеленых на сине-белые, что, естественно, вызвало бурю негодований в фанатской среде.

В 1999 году движение начало серьезно прогрессировать. Выездная активность фанатов увеличилась, как в количестве людей на выездах, так и в количестве городов посещенных фанатами. Фанаты «Чкаловца» первыми среди всех российских фанатов пробили Улан-Уде, что вызвало неподдельный интерес у местных жителей. В этом же году было пробито первое «золото», которое стало первым во всей зоне «Восток». Один из лидеров MF посетил все выезда родного клуба. В одиночку он побывал в очень даже неблизких городах: Владивосток, Находка, Благовещенск и Хабаровск, что, учитывая гигантские расстояния, которые ему потребовалось преодолеть, достойно высокого уважения. После каждой игры футболисты не забывали благодарить своих преданных поклонников, подбегая к фан-сектору. На секторе стали появляться собственные песни и кричалки. Количество «летчиков» достигало 40 человек, у «змиев» чуть скромнее — порядка 25. Был выпущен второй номер фанзина «Mad Fliers #2». Все было бы замечательно, если бы не одно «но». В 99-м году в Новосибирске появилась еще одна команда, основанная на базе оловозавода под названием «Олимпик», которая за сезон в КФК, благодаря своему отличному финансированию, получила право выступать во Втором дивизионе. Так как этот новый проект был более обеспечен материально, его поддержало руководство города. В итоге было принято решении об объединении двух клубов под названием «Чкаловец-Олимпик». Хотя, по сути объединения, никакого и не было. В команду ушли лучшие игроки «Чкаловца», а остальных распустили. Новосибирские фанаты не пожелали болеть за этот псевдоклуб, и ушли со стадиона. Казалась бы все…. Пришел конец новосибирскому фанатизму, но сезон-2000 принес приятные новости.

Начался он с выездной игры псевдокоманды в Кемерово, куда и отправились суппортеры «Чкаловца» и на протяжении всей игры скандировали оскорбления в адрес новосибирской команды, призывая вернуть им родной «Чкаловец». То же самое продолжалось и на домашних матчах. Был примечательный момент, когда к фанатам «Чкаловца» подошел кто-то из руководства «Олимпика»: «Ладно вам парни на «Олимпик» обижаться, давайте мы вам будем деньги платить за то, чтобы вы за нас кричали». Естественно он был послан в долгий путь.

Наступил май, и пришла благая весть. Бывший тренер «Чкаловца», на свои деньги заявил в КФК команду с немного другим названием «Чкаловец-1936» (год основания клуба). В этом же сезоне «Чкаловец-1936» оказался на голову сильнее всех соперников и в честной борьбе завоевал право в новом сезоне вновь выступать во Втором дивизионе, а также наконец-то подарив «летчикам» полноценное дерби. По КФК были пробиты все выезда, хоть их было и не много — всего семь. В завершение сезона новосибирские фанаты съездили в Питер на Всероссийский финал среди команд КФК.

 

За межсезонье были сделаны новые баннера, флаги и выпущены три вида фанатских роз. Увидел свет новый третий по счету фанзин, но уже под новым названием «БеZумный проспект», заметно прибавивший в качестве.  На первой домашней кубковой игре собралось около 120 человек. Выездная активность подпрыгнула до небес. Если раньше на выезд выезжало максимум 12 человек, то в том году на ближние выезды катались до 40 человек. В среднем по сезону на секторе было порядка 70 человек на каждой игре, за исключением дерби. На эти матчи собиралось больше 100 человек, а «Чкаловец» оба раза разгромил соперника, и доказал что в городе есть только одна команда — «Чкаловец-1936». Что же касается фанатов, то на первом дерби у «Олимпика» было несколько очагов поддержки на противоположной трибуне. В перерыве была проведена «агит-работа», и во втором тайме на секторе «Чкаловца» заполыхали синим пламенем вражеские розы, флаги и баннер. Больше фанатов «Олимпика» никто не видел, за исключением одной девушки, которая так и осталась верна своему псевдоклубу.

На второе дерби руководство «Олимпика» подготовилось основательно. И поставило на сектор фанатов «Чкаловца» оцепление из солдат-срочников, которые за пачку сигарет всю игру кричали «Олимпик — чемпион!». В сезоне-2001 были пробиты все выезда, поставлено несколько рекордов по количеству лиц на выезде, а сектор вырос в несколько раз, по сравнению с предыдущим годом.

Следующий 2002 год  был более спокойный в жизни движения. Сектор собирал те же 60-80 человек, только это уже были повзрослевшие ребята, закаленные выездами. Средний возраст поднялся до 18-21 года. Не пробитыми остались только очень далекие Владивосток и Находка. Было сыгранно три внутригородских дерби с переменным успехом. Но руководство «Олимпика» не бросало попыток создать группу поддержки своей команды. На кубковую игру было привезено несколько автобусов рабочих с оловозавода и выдано им по бутылке водки. В итоге матч превратился в попойку пролетариата, а самые активные болельщики «Олимпика» получили на орехи от «летчиков». А в конце сезона всех болельщиков «Чкаловца» порадовала радостная новость о том, что псевдоклуб будет выступать в КФК!

В 2003 году начались какие-то непонятные пертурбации. Лидеры «летчиков» уже не могли,  возглавлять все движение. Подросла молодежь, подросли и их амбиции. На секторе появилось три лагеря, которые пытались перетянуть «одеяло» на себя. В «Mad Fliers»  начали приходить люди с далеким представлением о футболе, да и сами они начали спиваться. Что привело к окончательному отделению от «Mad Fliers», и возникновения новой фирмы «Novosibirsk Support Crew». В третьем лагере были местные «скины», которые имели свой взгляд на все происходящее. В конце года окончательно оформились враждебные отношения с барнаульскими фанатами, что привело к драке после домашней игры с «Динамо». Все эти факторы сказались на уровне поддержки команды, как дома, так и на выезде.

Весь следующий год прошел относительно спокойно. Представители молодежи и правые парни нашли общий язык. У MF не осталось иных вариантов, кроме как принять новые правила на секторе. Весь сезон NSC доказывали правильность выбранного пути, массово гоняя на выезда, и активно используя пиротехнику на трибунах. Начался новый подъем движения, бились новые рекорды посещения выездов, чему активно способствовало отношение клуба к своим фанатам. Несколько раз выделялся автобус для поездки на ближайшие выезда. Начал развиваться околофутбол. Появились первые проблемы с представителями томского фанатизма. Сезон закончился на мажорной ноте. Были пробиты почти все выезда, а команда порадовала своих преданных болельщиков повышением в классе до уровня Первого дивизиона.

 

2005 год начался со скандала на домашнем секторе. В результате чего представители NSC в полном составе ушли на 13 сектор. Через несколько игр практически все, кроме малочисленных MF, перешли вслед за ними. После этого MF почти прекратили свое существование, а NSC, наоборот, очень активно начали развиваться, используя опыт своих предшественников. Активно развивался ОФ, появились новые оппоненты и враги. Но из-за больших расстояний количество нулей на выездах не радовало, хоть и были несколько массовых «дальников». NSC начали делать небольшие перформансы с использованием пиротехники на домашних играх. К концу сезона начал появляться еще один фанатский сектор. На соседним с 13-м  «кучковались» люди, которые по различным причинам не попали в «NSC» и их приближение.

По окончанию сезона случилось страшное…. Руководство объявило о переименовании «Чкаловца-1936» в ФК «Сибирь», аргументируя это тем, что они смогут подтянуть новых спонсоров под это название. Но по факту спонсоры оказались те же, а авиакомпания с тем же название провела ребрендинг и переименовалась в "S7", прекратив спонсирование клуба. Ни открытые письма болельщиков в адрес клуба, руководителей города и области, ни сборы подписей с просьбой оставить старое название, не привели ни к каким изменениям. И футбольный клуб «Чкаловец-1936» прекратил свое существование, а на свет появилась футбольная «Сибирь».

Все межсезонье велись споры о будующем фанатизма в городе. Кто-то предлагал поддерживать новое название, другие предлагали взять на вооружение екатеринбуржский вариант, который предусматривает поддержку на стадионе исключительно старого названия, третьи предлагали радикальное отрицание нового названия и акции протеста. В итоге движение раскололось на две части: одни приняли новое название и решили поддерживать «Сибирь», другие ушли им в оппозицию.

2006 год начался с массового выезда в Красноярск и акции протеста против нового названия. Были развешены баннера с текстами «Команда одна. Она навсегда. Чкаловец-1936», «Верните Чкаловец», «Наше имя Чкаловец» и «Верните нам наше имя». Все кричалки были только за «Чкаловец». Это был последний выезд суппортеров «Чкаловца».

После той поездки новосибирский фанатизм окончательно раскололся. На каждую игру «Сибири» приходили представители NSC и объясняли «политику партии» фанатам новоявленного клуба, которые были представлены двумя группировками «Unaited Gang» (бывшие фанаты «Чкаловца») и «Обские Партизаны». Парни из UG довольно долго сопротивлялись, но NSC удалось их вышвырнуть со стадиона. Представители «партизан»  сопротивления не оказали и после лишения баннеров покинули стадион. До конца сезона фанатов у «Сибири» не было.

В начале 2007 года "Сибирью" было объявлено о наборе в новый фан-клуб, в который попали мальчики и девочки в возрасте от 12 до 15 лет. Их естественно никто не тронул. Ими были пробиты несколько выездов за счет клуба. На этом поддержка нового клуба и  ограничилась.

В начале нового сезона представители NSC вернулись на свой 13-й сектор, где и стали организовываться акции протеста, напомнив руководству клуба о том, что "Чкаловец" не забыт. Возвращение было обосновано тем, что люди хотели ходить на футбол, но болеть за новое название не собирались. Было принято решение о поддержке города. Все  скандирование были только во славу «Чкаловца» и Новосибирска. Помимо NSC на стадионе был официальный фан-клуб, находящийся на 14-ом секторе и парни, стоявшие на 10 секторе, поддерживающие «Чкаловец». Были пробиты несколько выездов, но в основном зияли «нули».

Межсезонье 2008-2009 ознаменовалось объединением всех фанатов под единым знаменем «Novosibirsk Ultras». Было много споров, вопросов и непонимания. Огромное количество общих собраний, пререканий, недоверий и т.д. Но все же это свершилось! Лидеры всех движений решили ""наступить на горло собственной песне" во благо общих интересов. Так появилось объединение фанатов «Novosibirsk Ultras», в том виде, в котором оно существует и сейчас. Весь упор сделан на поддержку команды из Новосибирска. В объединение вошли четыре группировки, которые несли разные идеи. И именно поэтому сейчас на стадионе можно услышать заряды про «Сибирь», «Чкаловец» и про Новосибирск. На начало сезона численность сектора составляла около 100-120 человек, а к концу сезона она увеличилась втрое. За сезон был проделан огромный объем работы: сочинялись новые песни, рисовались большие баннера, организовывались массовые выезда: кубковые Казань (52 фаната), Барнаул (264) и закрытие сезона в Екатеринбурге(700). За сезон не пробитым остался только Калининград.

2010 год прошел довольно неоднозначно. В начале сезона прогресс был на лицо: на первых играх сектор собирал до 700 человек. Но летом команда скатилась на последнее место, да и отношения футболистов и руководства клуба к своим фанатам оставляло желать лучшего. Милицейский пресс тоже сыграл свою роль. Многие просто перестали ходить на футбол из-за того, что милиция в фанатах видела только преступников и при каждом удобном случае включала все рычаги иногда даже не очень законные. В середине сезона на игре с «Сатурном» была проведена акция протеста и команда осталась без поддержки своих фанатов, которые просто не пошли на сектор. Но удачное выступление команды в еврокубке и приватные беседы фанатов и команды вернуло верных поклонников на стадион. Под конец сезона сектор насчитывал порядка 400 человек.