Эмблемы Футбольного Клуба Сибирь (Новосибирск)

   

 2006- Н.В.

В конференц-зале стадиона "Спартак", состоялась пресс-конференция футбольного клуба "Чкаловец-1936" по итогам сезона 2005 года с участием Льва Стрелкова - генерального директора клуба, Анатолия Давыдова - главного тренера команды, Александра Алтухова - заместителя директора стадиона "Спартак" и футболистов Дмитрия Акимова, Максима Левицкого, Александра Васильева и Томаша Выходила. 
    Главной новостью стало переименование "Чкаловца-1936" в футбольный клуб "Сибирь". Как пояснил Лев Стрелков, решение об этом было принято попечительским советом клуба. "Причин несколько, - сказал он. - Первая - это конечно, желание представлять регион. Планы амбициозные: от попадания в премьер-лигу до участия в Еврокубке. Нелепо было бы отвечать на вопросы, откуда такое название - "Чкаловец", что оно означает". 
    По словам Льва Стрелкова, существует несколько юридических лиц с названием "Чкаловец", что вызывает проблемы различного характера. Например, не так давно генеральному директору футбольного клуба сообщили, что клуб банкротят. По выяснении оказалось, что произошла ошибка: имелось в виду юридическое лицо с тем же названием, но другим ИНН. Другой аргумент  - Новосибирское авиационное производственное объединение имени Чкалова не имеет никакого отношения к команде. 
Клуб уже заказал разработку нового логотипа и формы. Правда, руководство заверило, что цвета команды - "синий-белый-бирюзовый" останутся цветами команды, и форма будет тех же цветов.  
    Однако многие болельщики "Чкаловца" оказались единодушны в протесте против решения о переименовании команды и считают такой шаг руководства клуба разрушением истории и традиций "Чикалды" - таково устоявшееся у фанатов нарицательное имя клуба. 
В честь печального для фанатов переименования перед объявленной пресс-конференцией игроки "Чкаловца-1936" сыграли последний матч под старым названием со своими фанатами, где и победили со счётом 11:5. 
    Напомним, что в последней игре в первом дивизионе "Чкаловец-1936" победил махачкалинское "Динамо" со счётом 3:1 и занял 10 место в турнирной таблице. Именно эта задача и ставилась перед новосибирской командой в начале сезона.

Чкаловец-1936  2004-2005

 

Чкаловец-1936   2001-2003

Чкаловец-1936   2000

 

Чкаловец 1993-1998

Чкаловец-ФоКуМиС

(«Фонд культуры и милосердия Сибири») 1992

Чкаловец 1972-1991

Дзержинец

1971

В футбольной жизни Новосибирска произошли "революционные" изменения. Во - первых, "Чкаловец" был "автоматом" включен в первую лигу. Во - вторых, У команды появилась приставка "ФоКуМиС" -аббревиатура Фонда Культуры и Милосердия Сибири. Приставка появилась не от хорошей жизни - на заводе им. Чкалова в начале 90 - ых наступили тяжелые времена.  В первом российском чемпионате  "Чкаловец - ФоКуМиС" выступил неудачно оказавшись на следующий год вновь во воторой лиге. Более того, пример стал заразительным и вскоре стали появляться на свет другие "Чкаловцы". К огромному разочарованию болельщиков, "Чикалда" , которую практически перестал спонсировать наш авиазавод, Постепенно себя изжила.

(Никонов А., Анферов В. История Новосибирского футбола)

В 1972 году клуб получил новое название в честь завода имени Чкалова - и стал называться "Чкаловец".

В следующем году "сибэлектротяжмашевцы" , поднабравшиеся опыта, резко прибавили, но руководство Новосибирска уже приняло решение вернуть футбол на правый берег к "авиастроителям". Завод Чкалова по сравнению с СЭТМом был намного больше и богаче, да и футбольный клуб всегда имел неплохой. Правда , вместо звучных, но чересчур секретных "Крыльев Советов" он уже именовался "Дзержинец" - в честь Дзержинского района , на территории которого находился стадион и завод им. Чкалова.    

(Никонов А., Анферов В. История Новосибирского футбола)

Сибэлектротяжмаш СЭТМ

1969-1970

Сибсельмаш

1957-1968

Крылья Советов 1934 -1957

 

Буревестник

1934-1937

В 1969 году из Москвы пришла весть о том, что после окончания первенства Класс "Б" будет сокращен. В апреле в прессе выступил главный тренер Вооруженных Сил СССР Валентин Николаев и сообщил об отстранении от соревнований тихоокеанцев и новосибирского СКА. "Сппартаковцы", которых было решили выставить городские власти, сославшись на прогнившие трибуны стадиона, отошли в сторану.
После недолгих дебатов в первенство "воткнули" команду СЭТМ - команду завода Сибэлектротяжмаш. Неожиданно попавший во всесоюзный турнир левобережный клуб пез подготовки и выступил соответственно. В 1969 году "сэтмовцы" под руководством Альберта Симонова заняли лишь 18-ое место.

(Никонов А., Анферов В. История Новосибирского футбола)

В 1957 году после 7-и летнего перерыва клубы Сибири и Дальнего Востока получили право участвовать в первенстве Советского Союза. Предселатель новосибирского облспорткомитета Михаил Майзлин решил что Столицу Сибири в нём будет представлять команда завода "Сибсельмаш". 
По мнению Майзлина команда "Крылья Советов" устарела и стала неперспективной. Большинство игроков "КС" начинавшие с простых рабочих на заводе в середине 50-ых годов занимали уже крупные посты на предприятии и им попросту некогда было заниматься футболом. Во вторых негативным образом на пути "КС" сказывался их гриф секретности. Даже после смерти Сталина на афишах вместо завода им. Чкалова писали просто - команда города Новосибирска. В третьих попытка объединить "чкаловец" с ОДО и Динамо закончилась плачевно - у команды исчезла своя неповторимая "аура".
Почему "КС" заменил именно "Сибсельмаш" ?  До войны в нашем городе по сути было одно мощное предприятие, но напдение фашистской Германии на нашу страну в 1941 году изменило в корне всю историю Новосибирска. В наш город были эвакуированы оборонные предприятия, большинство из которых осело на левой стороне города в Кировском районе. Самым крупным из них стал завод "Сибсельмаш", выпускавший в годы войны львиную долю снарядов для нашей армии.
После войны в левобережном районе футбол стал развиваться гигантскими темпами и "Сибсельмаш" по праву стал флагманом новосибирского футбола.

(Никонов А., Анферов В. История Новосибирского футбола)

По приказу наркома страны на авиазавод "Чкалова" со всех концов СССР были демобилизованы 500 красноармейцев, многие из которых не только любили футбол, но и неплохо играли в него. Так, в соответситвии с названием завода, в Новосибирске родился первый , можно сказать, профессиональный клуб "Крылья Советов" Первым капитаном той команды стал москвич Пётр Румянцев.

(Никонов А., Анферов В. История Новосибирского футбола)